投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
新野:农家书屋成脱贫“智库”

2020-11-13  南阳文明网

理财产品-投资理财产品  “王书记,我来还书了,上次借的《养兔全书》已经看完了,今天准备再找几本看看!”11月11日,刚一吃罢早饭,68岁的于泽现便匆匆赶到村部农家书屋,对新野县纪委监委驻王集镇东元村第一书记王菁说道。

理财产品-投资理财产品  于泽现是东元村建档立卡贫困户,和老伴儿都患有阻塞性肺病、肺源性心脏病等慢性疾病,高昂的医药费使这个家庭负债累累,陷入贫困。

  为帮助他摘掉“穷帽子”,新野县纪委监委驻东元村工作队倾尽全力,为他申请到了慢病诊疗补贴、医保六次报销、粮补、保险等多项扶持资金,还鼓励他发展养殖业,实现持续增收。谁承想,于泽现却因不懂养殖技术而心存顾虑,迟迟不敢行动。

理财产品-投资理财产品  这时,王菁瞅准于泽现酷爱读书的特点,为他送上了几本畜牧养殖方面的书籍。从此,于泽现一头扎进书海里,刻苦钻研饲养技术,通过养殖家兔致富增收,于10月份顺利脱贫摘帽。

理财产品-投资理财产品  如今,每周到位于村部二楼的农家书屋借书,成了于泽现的一个习惯。他逢人便夸,这间小书屋里藏着致富“真经”,屋子里的书不仅充实了他的脑袋,也鼓起了他的钱袋。

  扶贫先扶志,治贫先治愚。近年来,新野县纪委监委驻东元村工作队充分发挥农家书屋传播先进文化、普及科技知识、提供精神食粮的作用,全力推进扶贫与扶志、扶智相结合,先后多次为农家书屋配置了一批特色种植、畜禽养殖和农产品加工及规模化种植管理技术等书籍,方便群众查阅,切实满足广大农民群众的精神文化需求。

理财产品-投资理财产品  “作为农村文化建设的重要阵地,农家书屋在文化扶贫工作中发挥了积极作用,不断激发着农民群众脱贫致富、创业创新的内在动力。”王菁说,以前发展产业,乡亲们都是靠自己琢磨,现在大家遇到不懂的问题直接来书屋找答案,农家书屋为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的思想基础。(师乐)

责任编辑:孟得会