投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
南阳:开展厉行节约 抵制餐饮浪费

2020-11-03  南阳文明网

  11月3日,南阳市消费者协会发出《开展厉行节约抵制餐饮浪费》倡议书,号召全市广大消费者、餐饮企业及各餐饮协会积极行动起来,从现在做起,坚决制止浪费粮食行为,切实培养节约习惯,以实际行动在全社会营造“浪费可耻、节俭为荣”的浓厚氛围。

理财产品-投资理财产品  《倡议书》提出,广大消费者要大力弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,增强“珍惜粮食,杜绝浪费”的思想意识。要摒弃“好面子”“讲排场”的饮食陋习,共同抵制浪费粮食、炫富比阔、大吃大喝、大操大办等不良习气,让勤俭节约成为新时代南阳人的良好风尚。

理财产品-投资理财产品  同时,餐饮企业要在醒目位置张贴“厉行节约、反对浪费”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等公益宣传及提示,引导消费文明就餐、理性消费。餐饮行业协会要积极引导会员推出半份菜和小份菜,推广分餐制、公筷制,规范自助取餐,带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务,让新的就餐理念成为新时代南阳人的消费潮流。

  《倡议书》还提出,每个家庭要传承勤俭节约的良好家风,教育子女不偏食挑食、不暴饮暴食、不铺张浪费。家长要带头示范勤俭持家,合理配餐,注意膳食平衡,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,养成精细生活理念,做“光盘行动”的倡导者和践行者。党员领导干部要做文明就餐、勤俭节约的表率,以党风政风带动社风居民。各级机关、企事业单位特别是文明单位要加强食堂用餐节约管理,推行“文明餐桌”行动。各类学校要加强学生勤俭节约养成教育,牢固树立“成由勤俭败由奢”观念,让文明餐饮成为南阳人的精神追求。

关于“开展厉行节约抵制餐饮浪费”的倡议书

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,坚决制止浪费粮食行为,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节俭为荣”的浓厚氛围,南阳市消费者协会向广大消费者、餐饮企业及各餐饮协会提出倡议:

  一、弘扬传统美德,倡导勤俭节约。广大消费者要大力弘扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,增强“珍惜粮食,杜绝浪费”的思想意识。要摒弃“好面子”“讲排场”的饮食陋习,共同抵制浪费粮食、炫富比阔、大吃大喝、大操大办等不良习气,让勤俭节约成为新时代南阳人的良好风尚。

  二、创新服务方式,更新就餐理念。餐饮企业要在醒目位置张贴“厉行节约、反对浪费”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等公益宣传及提示,引导消费文明就餐、理性消费。餐饮行业协会要积极引导会员推出半份菜和小份菜,推广分餐制、公筷制,规范自助取餐,带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务,让新的就餐理念成为新时代南阳人的消费潮流。

  三、注重家风传承,践行“光盘行动”。每个家庭要传承勤俭节约的良好家风,教育子女不偏食挑食、不暴饮暴食、不铺张浪费。家长要带头示范勤俭持家,合理配餐,注意膳食平衡,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,养成精细生活理念,做“光盘行动”的倡导者和践行者,让“光盘行动”成为新时代南阳人的饮食自觉。

理财产品-投资理财产品  四、发挥示范引领,培育文明新风。党员领导干部要做文明就餐、勤俭节约的表率,以党风政风带动社风居民。各级机关、企事业单位特别是文明单位要加强食堂用餐节约管理,推行“文明餐桌”行动。各类学校要加强学生勤俭节约养成教育,牢固树立“成由勤俭败由奢”观念,让文明餐饮成为南阳人的精神追求。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。饮水要思源,吃饭当节俭,让我们积极行动起来,从现在做起,从小事做起,向陋习告别,与文明握手,坚决抵制餐饮浪费行为,为建设开放文明富裕幸福美丽新南阳作出新的更大贡献!

  南阳市消费者协会

  2020年11月3日

责任编辑:孟得会