投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
疫情防控不放松 安全文明记心间

2020-09-29  南阳文明网

理财产品-投资理财产品  国庆中秋假日即将来临。9月27日,市政府下发《关于做好2020年国庆和中秋假日期间旅游工作的通知》,督促相关部门和旅游企业全面做好疫情防控和旅游安全工作,倡导广大游客文明出行。

  守牢安全底线

理财产品-投资理财产品  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。各有关部门要准确把握今年国庆节、中秋节假日规律特点,时刻绷紧疫情防控弦,外防输入,内防反弹,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,在为广大游客提供优质旅游服务的同时,持续做好文化和旅游行业疫情防控工作。督促旅游企业对从业人员进行上岗前的安全培训,督促检查旅行社、景区对参与高风险旅游项目的旅游者进行风险提示,把安全责任落实到每一个工作岗位。

理财产品-投资理财产品  相关部门组织开展安全隐患大排查,突出对景区景点疫情防控、消防、旅游车辆、人员密集场所、高风险旅游项目和特种设备、自然灾害、食品卫生等各类安全隐患的排查整治,做到不留死角、不留隐患,守牢安全底线。

  开发特色旅游产品

  我市相关景点景区,要结合假日特点,精心策划、及时开发富有节日气氛、地域特点和文史特色的旅游产品,挖掘旅游消费潜力,活跃旅游市场,丰富产品供给。相关部门深入推动旅游与农业、文化、体育等相关产业融合发展,积极开发各具特色的观光、度假、休闲产品。充分发挥我市乡村旅游资源丰富优势,进一步加快乡村旅游发展,做好自驾游、休闲游等个性化活动引导,适时推进房车等高品质旅游消费。

理财产品-投资理财产品  旅游景区、乡村旅游点、宾馆饭店、旅行社等旅游服务单位,假日期间要深入贯彻落实习近平总书记关于防止餐桌浪费行为的重要指示精神,坚决遏制在文化和旅游活动中的餐饮浪费现象。文广旅、市场监管等部门要加大对假日期间旅游市场的监管和检查力度,严厉打击欺客宰客、坐地起价、以次充好等乱象,认真、及时、有效处理旅游投诉。城管部门要加大对中心城区景区周边流动商贩的动态监控和整治力度,营造良好的旅游环境。

  倡导文明出行

  各相关部门和各旅游企业要创新信息服务,倡导广大游客文明出行。要综合运用广播、电视、报纸、新媒体以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,动态发布有关实时道路交通情况、住宿、饮食、气象、卫生和景区接待量等服务信息,引导游客合理安排出游。综合运用各种方式积极倡导文明旅游风尚,广泛开展文明告知、文明提醒、文明规劝等文明旅游宣传服务工作,引导广大游客养成文明、有序、礼让、关爱的良好旅游习惯,积极践行绿色消费理念和健康文明的生活方式,大力营造文明旅游的浓厚氛围。(南阳日报记者 张曦)

责任编辑:孟得会