投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
卧龙区:老旧小区改造 改出幸福生活

2020-11-04  南阳文明网

  原来堆放杂物的空地变身凉亭长廊,泥泞不堪的污水池被改造成健身步道,阳光透过雪松林洒在游园里,几位老人在这里聊天、健身,脸上堆满了笑容。“自从小区改造之后,我们这里就成了花园,特别漂亮。”这里是卧龙区卧龙岗街道桃园社区财政局家属院,该小区于今年8月份完成提升改造。截至目前,卧龙区2020年确定改造的138个老旧小区已经全部改造完毕,涉及398栋楼,11169户,总投资1.1169亿元。

  科学施策 按照户均1万元标准改造

理财产品-投资理财产品  卧龙区老旧小区改造提升数量占全市的28%,改造提升时间紧、任务重、难度大。在改造提升过程中,卧龙区引入海绵城市建设理念,提升城市品质,做到一区一策,一楼一策。针对工程设计、工程量清单、设计方案实际情况,按照户均1万元的标准,设列配套资金,为老旧小区改造提升工作做好资金保障。

理财产品-投资理财产品  按照先拆除违建、后改造提升的方案,前期联合执法部门对改造小区违法建筑进行全面清理,先后清理违法建筑1260处,约23640平方米,为后期改造清除了障碍。卧龙区整合部门资源,把人力、物力凝聚在老旧小区改造上,相关领导分包小区,明确责任,建立统一协调的领导机构,坚持规划先行,区住建局牵头组织区财政局、审计局、区消防大队、区“双创办”等部门成立了评审小组,对各街道办事处确定了老旧小区改造施工方案及预算清单。

  修旧如新 居民过上幸福新生活

理财产品-投资理财产品  原来随意停放的车辆有序地停靠在车位线内;破旧的道路铺上了沥青,画上了标线;原来盘根错节的电线光纤被收拢、绑扎、固定;原来风吹雨淋的斑驳墙面被统一粉刷成黄色……这是10月21日记者在卧龙区风帆A区看到的景象。

理财产品-投资理财产品  住在该小区的张先生告诉记者:“我们现在居住的环境可比原来强多了,跟新的一样,感谢政府,把我们的小区改造得这么好。”风帆社区党支部副书记向书萍介绍说,风帆小区自7月底启动老旧小区改造以来,粉刷外墙73000平方米,内墙22000平方米,屋顶防水施工14500平方米,保温13500平方米,修复混凝土路面200平方米,铺设透水砖1800平方米,绿化种植5000平方米,绿化种植冬麦5000平方米,新增灭火器100具,微型消防站3处,安装楼梯感应灯500盏,路灯11个,监控器16台。

理财产品-投资理财产品  城区有部分小区由于建设时间早,随着社会发展、制度变迁逐渐成为无主管、无业委会、无物业公司的“三无“小区,基础设施老旧破损,环境脏乱差,居民盼望老旧小区改造的呼声很大,卧龙区武侯街道孔明社区盛华小区就是这样一个老旧小区。

理财产品-投资理财产品  10月20日,记者来到盛华小区,小区破旧的大门已经被崭新的门禁替代,原来坑洼不平的路面已经铺上了沥青,楼宇外面的墙面粉砌一新,杂乱无章的菜园子消失不见,取而代之的是新铺的地砖和新栽的绿篱,小区空地处有长廊、石桌、石椅和健身器材。改造后的小区新颖美观、时尚大气,在此居住的居民也因此过上了“新“生活。

  持续提升 巩固改造成果

  在老旧小区改造提升过程中,卧龙区采取一周一观摩,半月一评比,确保按照时间节点保质保量全面完成改造任务。老旧小区改造完成以后,卧龙区深入推进城市精细化管理,建立老旧小区治理联勤联动机制,实现由业主管理委员会管理的新路子,形成“物业小区+责任人+志愿服务小分队+群众参与”的联动网格。

  该区持续推进物业管理纳入社区建设,落实整管结合要求,细化长效管理的具体措施,及时有效解决小区物业管理中的矛盾和问题。在老旧小区提升改造前,盛华小区没有成立业主管理委员会,也没有物业管理小区的事务,小区内设施陈旧杂乱,居民私搭乱建问题突出。该小区经过改造,面貌焕然一新,60余户居民在社区的主导下成立业主管理委员会,主动参与小区事务的管理。

  与此同时,卧龙区卧龙岗街道桃园社区的区财政局家属院在改造完毕后,基础设施更加完备齐全,雪松林、休憩凉亭、仿古栅栏等景观的修建让小区媲美游园。目前,在该小区设施齐全的日间照料中心已经建成,即将投入使用。在社区的引导下,该小区改变原属单位单独管理的模式,引入专业物业服务,持续巩固改造成果。(南都晨报记者 赵江波 实习生 刘月恒)

责任编辑:孟得会