投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:理财产品-投资理财产品 > 文明城市创建 > 正文

0807

卧龙区:提升改造敬老院 扩建新建幸福大院

2020-10-23  南阳文明网

  “在幸福大院吃得好,住得好,还能看戏,真是太幸福了。”10月22日,住在卧龙区潦河坡镇李庄村幸福大院的王康祥老人,高兴地跟记者说起前几天卧龙区文化馆潦河坡镇分馆和飞腾戏苑为居住在幸福大院的老人演出戏曲、三弦书、南阳鼓词等文艺节目的事。这只是卧龙区服务特困群体、提供兜底保障的一个缩影。

  据了解,自今年起,卧龙区对贫中之贫、困中之困的人员实行村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复的“四集中”的办法。为使“四集中”措施落实到位,卧龙区全面排查,分类施策,加大投入,确保脱贫路上一个不落。目前,卧龙区共排查特殊贫困群体3524人次,排查出符合“一有两同四保障”标准对象1486人,需集中兜底保障对象2038人。针对特困群体的不同身体状况,进行分类施策。

理财产品-投资理财产品  据悉,为确保“四集中”兜底保障机构按时开展服务,卧龙区对全区12所敬老院进行提升改造,全面改扩建后可提供660余张床位用于集中供养。全区共改扩建17所幸福大院,新建3所幸福大院,提供200余张床位用于集中托养。

  该区建立健全各项管理制度,对幸福大院的管理人员按每人每月1200元的标准,对集中托管对象按每人每天30元的标准,由区财政进行补贴。并与市区养老机构合作,为“四集中”对象提供医疗养生、康复护理、生活照料和精神关怀等一站式“医养结合”服务。对托养对象,由区财政按每人每年4万元的标准进行兜底保障,确保住得进、住得稳。(南阳晚报记者 王延娟 通讯员 张空)

责任编辑:孟得会