投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
南阳市住建局强化城乡统筹推进乡村振兴纪略

2020-11-09  南阳文明网

理财产品-投资理财产品  乡村治,百姓安,国家稳。

理财产品-投资理财产品  近年来,市住房和城乡建设局持续把破解城乡二元结构失衡矛盾与实施乡村振兴战略有机结合,以新型城镇化发展推动乡村振兴战略实施,让农业强、农村美、农民富的美好理想照进现实。

  城镇建设有特色

理财产品-投资理财产品  推动乡村振兴,实现乡村治理有效,关键在统筹发展。市住建局认真贯彻《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,统筹城乡发展“一盘棋”,积极探索以特色名镇建设引领和推动乡村振兴的发展路径,把创建各种特色小城镇作为兴业富民的主攻点和美丽乡村的突破点,加速推进城乡一体化进程。

  目前,全市共建成19个全国重点镇、2个中国特色小镇、3个国家级美丽宜居小镇、7个全国特色景观旅游名镇、2个中国历史文化名镇、4个国家级美丽宜居村庄、10个河南省特色景观旅游名镇、3个河南省历史文化名镇、4个河南省特色景观旅游名村、1个河南省历史文化名村,7个村庄被列入中国传统村落名录、41个村庄被列入河南省传统村落名录,城镇发展成果为乡村振兴战略实施提供了动力、注入了活力、增添了内力。

  农村住房有保障

  乡村振兴战略的根本目的在于更好地为人民服务,让百姓住有所居、安居宜居。市住建局聚焦聚力“三大攻坚”任务,瞄准制约决胜脱贫攻坚的决定因素,以“住房有保障”为攻坚任务,强力推进农村危房改造工作。

  自2009年实施农村危房改造以来,全市累计完成危房改造267127户,其中新建房屋181801户、修缮房屋85326户;争取中央、省补助资金27.44亿元。2019年全市7个贫困县全部摘帽,2020年重点做好农村危房改造查漏补缺和收尾工作,巩固4类重点对象危房改造成果,截至6月底,2020年全市农村危房改造任务3507户全部完成。

  乡容村貌有美颜

  乡村振兴,人居生态环境是基础。市住建局深入深化美丽乡村建设,紧紧围绕农村垃圾治理“五有标准”和“四个环节”任务,大力实施村容村貌整治工程,集中开展陈年垃圾清理,加强保洁设施和队伍建设,农村垃圾治理全覆盖向制度化、规范化、常态化发展,农村人居环境得到明显改观。

  目前,全市共配套、整合、累计投入城乡环卫一体化农村垃圾治理资金10.3亿元,共配备村庄保洁车辆15324台、垃圾收集桶(箱)254193个、大型垃圾运输车873台、乡镇垃圾中转站(地埋桶)179座、垃圾无害化处理场50座,为农村垃圾的清扫、转运及无害化处理提供保障;建立了日常保洁制度及监管制度,配备保洁员35450名、保洁管理员2726名;持续开展陈年垃圾清理及非正规垃圾堆放点整治,共计清理陈年垃圾379414吨。全市各县区于2019年年底均顺利通过农村垃圾治理省级达标验收,4046个行政村有效治理4003个,有效治理率98%,进入省级优秀方阵。

  生态文明有底色

  绿水青山就是金山银山,生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。市住建局认真贯彻习近平生态文明建设思想,把生态文明建设纳入乡村振兴规划,统筹部署、统筹安排,强力抓好水污染防治工作和农村煤改气工作,规范污水处理设施运行管理,实施清洁能源工程,持续打赢水污染防治攻坚战和大气污染防治攻坚战。

理财产品-投资理财产品  全市乡镇级污水处理设施应建116个,已建成94个,在建拟建22个,已建成设施总设计处理能力为14.0383万吨/日,配套建设污水管网总长度621.215公里,总投资约9318.22万元;南水北调中线工程干渠两侧及受水区、唐白河、淮河流域已建成运行68个,在建12个,总设计处理能力7.9983万吨/日,计划建设配套管网546.093公里,已建设279.334公里。同时,市住建局联合市发改委、市生态环境局等部门,对全市11个市县区农村燃气替代燃煤工作进行统筹部署,全市共完成乡镇燃气管网1216公里,完成通气户数76000余户,完成投资24417万元,清洁能源替代工作有序开展,生态文明建设底色越绘越浓。

  实干兴乡村,行动出真知。市住建局坚持城乡统筹规划推进,正在以磅礴之力谱写乡村振兴新篇章!(南阳日报 通讯员 盛天俊)

责任编辑:孟得会