投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
唐河县桐河乡:“五大举措”推进美丽乡村建设

2020-10-29  南阳文明网

  近年来,唐河县桐河乡坚持把推进美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,乡、村、组、村民全面发动、持续发力,高质量推进人居环境整治工作。

理财产品-投资理财产品  出台美丽乡村建设规划。桐河乡党委、政府在美丽乡村建设中提前布局、合理规划,切实做到先规划后建设、不规划不建设。统筹兼顾美丽乡村示范点与乡情、人文地理特色与产业发展、公共事业与土地综合利用总体规划的关系,科学确定建设内容、建设任务,有计划、有步骤、分阶段、分层次推进,促进人与自然和谐发展。

理财产品-投资理财产品  制定美丽乡村多项具体实施方案。桐河乡党委、政府在充分调研的基础上,通过外出学习、开门问策,集思广益结合全乡实际,先后制定印发《乡村环境卫生整治行动实施方案》《桐河乡人居环境整治工作要点》《桐河乡人居环境考核奖惩办法》等一系列具体方案,采取乡级督查、村级行动、小组配合、村民自觉的良好人居环境整治行动,形成工作有部署、督导有抓手、考核有办法的工作闭环,为桐河乡人居环境整治规范有序开展提供有力制度保障。

  营造美丽乡村建设浓厚氛围。从2019年3月初开始,桐河乡党委、政府把提升农村人居环境作为工作重点,安排村干部,入户走访,做好宣传,营造人人参与的良好氛围。通过乡村大喇叭、村部宣传栏、学校倡议、村民微信群等多种形式广泛宣传美丽乡村的建设意义,同时充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极采纳党员代表和村民代表的合理意见,激发和调动农民群众的参与热情,形成美丽乡村大家共同参与、共享共建的良好格局。

理财产品-投资理财产品  开展美丽乡村建设模范评比活动。在全乡开展美丽乡村人居环境模范村、模范街、模范户“三个模范”创建活动,每月组织各管理区、20个村委开展观摩学习,相互借鉴、总结经验、取长补短。通过打造模范村,树立典型户,整治后进村,带动全乡人居环境整体提升。

  建立长效美丽乡村建设机制。一是建议村民在整治后的房前屋后、荒芜庭院、闲散沟渠等空闲地,种植红花、金银花、月季花、蔬菜等既能美化庭院又能增加收入的作物,实现美丽乡村建设向“美丽经济”发展转变;二是全面推行桐河乡人居环境网格化监管体系,通过日常督导考核、全方位交叉检查,确保桐河乡人居环境卫生长期长效保持。(龙腾南阳)

责任编辑:孟得会