投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
方城县:以德孝文化提升公民道德建设

2020-10-29  南阳文明网

理财产品-投资理财产品  “弟子规、圣人训、首孝悌、次谨信、泛爱众、而亲仁、有余力、则学文……”10月27日晚,琅琅诵读声回荡在方城县清河镇十里铺村的广场上。这是清河镇的志愿者带领孩子们开展学习教育的一个场景。

理财产品-投资理财产品  近年来,特别是《新时代公民道德建设实施纲要》颁布以来,方城县不断探索农村新时代文明实践的方法和路径,在小史店镇、清河镇、古庄店镇、袁店乡、释之街道等乡镇(办事处)打造德孝示范村22个,以德孝文化育新人。

  如何强化公民道德建设?方城县以德孝文化为引领,打造农村德孝文化综合体,成立志愿服务队,强化自我服务。

  在我省首个德孝文化示范镇清河镇,每个村都成立党员志愿者服务队、党小组志愿者服务队、群众志愿者服务队和巾帼志愿者服务队。党员志愿者带头发挥先锋模范作用,通过学习和弘扬德孝文化,倡树家庭和睦、邻里互助、崇德向善的文明乡风,为决胜全面小康、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴凝聚向善向上的强大精神力量。

  人无德不立,村无孝不兴。在方城县,村党支部书记带领党员群众以创建德孝文化示范村为契机,让村容村貌、户容户貌、群众精神面貌焕然一新。

  此外,各乡镇(办事处)设立了新时代农民讲习所,强化自我教育。

理财产品-投资理财产品  清河镇依托党群服务中心在全镇36个行政村成立新时代农民讲习所,充分发挥讲习所阵地作用,把党的政策、各项惠民惠农政策、德孝文化、家国情怀、民族精神等有机结合起来,让党员讲、干部讲、群众讲,讲思想、讲文化、讲政策、讲感悟、讲方法、讲经验、讲教训。

  “传”出党员群众的好思想、好声音,“讲”出党员群众的新动能、新动态。“新时代农民讲习所是宣传党的各项方针政策、助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手。”方城县文明办有关负责人说,要源源不断地激活党员群众的新活力,使新时代农民讲习所成为凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。

  与此同时,方城县以德孝文化建设为载体,组织开展“最美人物”“乡村好媳妇”“新乡贤”等先进典型评选表彰和“星级文明户”认领,通过多种形式宣传典型事迹和典型做法,带动群众转变思想,形成良好的社会氛围。

  德孝文化营造了践行社会主义核心价值观的良好氛围,催生了践行社会主义核心价值观的长效机制。方城县各级党员干部着力培育践行社会主义核心价值观,帮助群众树立文化自信,提升心灵品质,以文化扶心扶志,打消贫困群众“等、靠、要”思想,提升群众文明素养和社会文明程度,把新时代公民思想道德教育提升到了一个新高度。(河南日报记者 刘一宁)

责任编辑:孟得会