投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
增颜值提气质 河南南阳的“乡村文化墙”就是这么美

2020-11-04  南阳文明网

理财产品-投资理财产品  乡风文明是美丽乡村建设的“魂”,为乡村振兴提供着精神动力,在河南南阳广大乡村,有许多“说话的墙”,它们栩栩如生、活泼形象、通俗易懂,从自然风景、花草虫鱼到社会主义核心价值观、乡风民俗等,引导和教育群众向上向善、积极进取,构筑了乡风文明,成为了美丽乡村的一道靓丽风景线,同时,这些墙体文化入眼入脑、浸润人心,潜移默化的影响着基层群众的“精气神儿”。

  南阳“画家村”:乡村文化墙 增颜值提气质

  位于南阳市宛城区黄台岗镇的“画家村”,从前只是一个仅有几户原著人家、周边人眼里的“空心村”,随着美丽乡村建设的不断推进,一批书画家入驻这里,从此,“蝶变”开始。

南阳市“画家村”墙绘    孟得会 摄 

南阳市“画家村”墙绘    孟得会 摄 

 南阳市“画家村”墙绘    孟得会 摄

  “画家村”美,美在人居环境。漫步绿水环绕,古色古香的村落里,脚下是平整的路面,眼中是色彩斑斓的墙绘,浓厚的艺术气息彰显着这个昔日小村庄的成功“蜕变”。进入“画家村”,入眼的当然是各种各样的墙体画,这些画源于村内的书画家们,花卉、动物、乡村风景等在他们的画笔下成了“画家村”名副其实的“风景”之一。此外,村庄内青石路、土墙、碾盘、青砖、瓦房、栅栏、竹林、古藤……承载着岁月的记忆,为村庄又增加了几分意境美。居住在这里,村民们无不叫好,现在的“画家村”早已是“一房难求”。

 南阳市“画家村”墙绘    孟得会 摄

南阳市“画家村”墙绘    孟得会 摄

南阳市“画家村”爱心学堂里的画  孟得会 摄

理财产品-投资理财产品  “画家村”美,美在人文环境。赏心悦目的除了看得到的风景,还有看不见的风尚,近年来,入驻“画家村”的艺术家们为村里的留守儿童办起了爱心学堂,通过“小手拉大手”,带动了全村的崇文、思进新风尚,最直观的体现在于村民们物质生活和精神生活的改变。如今的“画家村”村民们精神面貌焕然一新,丰富多彩的文化活动让他们的日子有滋有味儿起来,这便是文化的力量。以文化人、以德润心,那个闭塞、落后的小村庄有了“灵魂”,“这日子越来越好,美得很”老乡们朴实的言语,蕴含着对美好生活的希望。

  内乡县:墙绘“绣”出文明乡风

  内乡县是许昌学院脱贫攻坚的“校地帮扶”联系点。去年以来,许昌学院先后5次组织大学生志愿者200多人次,深入内乡县的马山口镇、七里坪乡等易地搬迁安置区、乡村旅游景点和部分贫困村,用彩笔绘制多彩的文化墙达1万多平方米。内容包括社会主义核心价值观、精准扶贫、尊老爱幼、乡村文明等,一幅幅通俗易惟妙惟肖的漫画或标语,构成了“会说话”的文化墙,美化了生态环境,传承了乡风文明,引领了和谐风尚,“秀”出了社会正能量,如同春风化雨,潜移默化中起到教育和启迪作用,成为乡村文明的一道亮丽风景。

 

在河南内乡县赵店乡的脱贫村袁寨村,来自许昌学院的大学生志愿者,在描绘文化墙。  图片来源:内乡宣传

在河南内乡县赵店乡的脱贫村袁寨村,一位村民从刚刚绘制完成的文化墙前走过。图片来源:内乡宣传

  在内乡期间,大学生们早上7点就入村创作,一直工作到夜里8点多,他们和村民们攀谈交流,挖掘创作素材,根据乡亲们的需求,不断改变创作方案,和村民们结下深厚的感情,表现出了虚心学习、勤于思考、一丝不苟、勇于担当的新时代大学生风采。

  西峡县:美丽乡村文化墙引领文明新风尚

  走进西峡县寨根乡方庄村,首先映入眼眸的是一抹彩色,墙上绘着励志的彩画,家风家训的标语等。村道干净整洁,仿古建筑的房屋规划整齐,一改以前脏、乱、差的环境,让人充满干劲和活力,也增强了贫困户脱贫的信心。村里的篮球场、图书室、休闲广场等基础设施建设也在逐步完善,为“志智双扶”和文明乡风建设奠定了基础。

西峡县寨根乡方庄村文化宣传墙一角

西峡县寨根乡方庄村美丽乡村建设

  人民的幸福生活不仅要体现物质的富裕,更要有精神层面的富裕。对此寨根乡在建设美丽乡村建设的同时,更注重文化设施建设,建设多处文化长廊,使得村庄面貌焕然一新,为绘就文明新风尚提升了“温度”,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。

西峡县寨根乡方庄村文化宣传长廊

  脱贫攻坚工作开展以来,寨根乡将脱贫攻坚工作和美丽乡村建设有机结合,累计投资300余万元改善了八个村的村室建设及文化设施建设,文化设施建设不仅扮靓了村容村貌,更成为教育村民的“天然课堂”,让村民潜移默化中受到洗礼和熏陶,改变了人们的陋习,为乡风文明和乡村振兴提供坚强保障。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会