投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网
南阳市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会综述

2020-11-05  南阳文明网

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的这句话,不知让多少人热泪盈眶。

理财产品-投资理财产品  如果不是因为这场疫情,人们或许无法知晓这些平凡英雄的名字,更无从了解他们的故事。9月18日至10月29日,南阳市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在我市各地陆续举行,7位报告团成员有医生、有护士、有警察、有基层干部……他们用血肉之躯与病毒直面交战、守护生命防线的故事感动了全市人民。

  弘扬抗疫精神

  汇聚发展力量

理财产品-投资理财产品  新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实中央、省委决策部署,闻令而动、勇挑重担,在统筹疫情防控和经济社会发展的“大考”中展现了责任担当。全市1万多个临时党组织所在地、防控卡点上党旗高高飘扬;30余万名党员举党旗、战一线,亮党徽、当先锋,逆行而上、冲锋在前;各界群众齐心协力、共克时艰,为打赢这场人民战争汇聚起强大合力,牢牢守住了河南省的“南大门”。

理财产品-投资理财产品  在抗击疫情过程中,我市涌现出一大批可歌可泣的先进人物和典型事迹,市委组织部分两批对表现突出的86个先进基层党组织和75名优秀党员进行了表扬;我市9个先进基层党组织和11名优秀党员得到了省委组织部的表扬;9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市疾控中心检验科、赵江、郭宏杰、金虎、闫旭升等先进单位和优秀个人受到了国家表彰;10月21日,在河南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我市20个先进集体和60名先进个人受到省委、省政府表彰。

理财产品-投资理财产品  这是英雄闪耀的时刻,是他们的荣耀,更是南阳人民的光荣。

理财产品-投资理财产品  为弘扬伟大抗疫精神,讲述各行各业抗击疫情的感人故事,进一步激发和凝聚勇往直前、奋发进取的强大精神力量,由市委组织部、市委宣传部主办的南阳市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会,在全市各地各单位高校巡回举行。

  9月18日,我市首场抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在邓州举行,此后的54天内,报告团先后走进了13个县市区、11所单位和高校,近万人聆听。

理财产品-投资理财产品  报告会通过讲述抗疫先进典型的动人故事和感人细节,全面生动展现抗疫一线人员敢于担当、勇往直前,以行动践行初心、以战绩书写使命,用行动诠释“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,进一步激励全市广大党员干部以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,坚决打赢疫情防控的人民战争,坚决打赢脱贫攻坚收官战,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。

  践行初心使命

  谱写热血华章

  向险而行,砥柱中流。这是英雄群星闪耀的时刻。

理财产品-投资理财产品  每一次的全力以赴,来源于那份从医初心。每一秒的无言坚守,都是为了身后的可爱家园。“在整个疫情防控阻击战中,我们做到了诊断准确率100%,零漏诊、零误诊……”当病魔来袭、疫情肆虐,市新冠肺炎救治专家组组长、中心医院呼吸与危重症医学科二病区主任赵江身着厚厚的防护服,争分夺秒与病毒抗争,不顾一切为生命接力。

理财产品-投资理财产品  没有生而勇敢,只是选择无畏。疫情面前,宛城区汉冶街道原党政办主任金虎,用严防死守、英勇抗疫诠释了“使命、责任、无惧、坚守、奉献”的深刻含义。过度劳累也让他的生命刻度永远定格在了45岁。

  明知山有虎,偏向虎山行。疫情来临时,市公安局犯罪侦查支队四级警长闫旭升逆行而上,和战友们一起,用铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的纪律作风,筑起了抗击疫情的钢铁长城。

  市疾控中心检验科的工作人员,是距离病毒最近的人,也是与病毒直接交锋的人。9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市疾控中心检验科获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的光荣称号,这沉甸甸的荣誉,是对这群“白衣铁卫”最好的嘉奖。

理财产品-投资理财产品  在黑云压城的危急关头,邓州市小杨营派出所所长姚云飞毅然带着病妻上阵抗疫,负重前行。他用对妻子相濡以沫的真情和为国为民的担当,在疫情大考中交出了一份问心无愧的答卷。

  明知是战场,依然毫不迟疑地奔赴前线;明知有艰险,依然坚守职责与病魔短兵相接。市医专一附院呼吸与危重症医学科主任医师郭宏杰在感染新冠肺炎并成功康复之后,又在第一时间冲上前线,与病魔展开争分夺秒的殊死搏斗。

  一抹志愿红,情暖一座城。疫情之下,方城县青年志愿者、援鄂护士齐明佳忍痛抛下丈夫和孩子,毅然决然地冲向武汉,她用最朴实无华的真诚付出,传递着最打动人心的温度与力量。

  7位报告团成员分别讲述了自己投身抗疫一线的奋斗故事和难忘经历,生动再现了南阳人民积极践行伟大抗疫精神的动人画面,一个个感人事迹,诠释了英模们在疫情面前“使命、责任、无惧、坚守、奉献”的深刻含义。

  54天的时间里,报告团经常一天跑两三个县区,进行多场报告,面对高强度的工作和旅途的劳累,他们无怨无悔、克服困难,出色完成了任务。

  他们是平凡的中华儿女,他们的优秀品质,是中华儿女众志成城、勇于担当的民族精神的生动体现。

  聆听抗疫故事

  坚定使命担当

理财产品-投资理财产品  如潮掌声,献给英雄;眼含泪光,写满敬意。

  榜样的力量,总是催人奋进。方城县新冠肺炎疫情防控指挥部的杨万鹏、河南工业职业技术学院教师秦启书、镇平想念食品有限公司工作人员王婵表示,要学习英模们生命至上、人民至上的真挚情怀,弘扬伟大抗疫精神,始终坚定信仰信念,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务。

  最好的致敬,是传承。“这场众志成城的战争,在每一个医务工作者心中都产生了强烈的共鸣,让大家有强大的决心、信心,义无反顾地投入对病人的救治中。”邓州市中心医院护士长李逢勤、镇平县人民医院护士黄华楠、方城县卫生职业中等学校教师王庆阳一致认为,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防输入、内防反弹”压力仍然存在,广大医务工作者将以报告团成员为榜样,在以后的工作中更加努力,以实际行动践行伟大抗疫精神。

  榜样引领时代,使命呼唤担当。“听着抗疫英雄的报告,也把大家拉回到抗疫那段岁月。”方城县释之街道党工委书记樊海鹏和邓州市孟楼镇政府基层干部王洲舟对报告团成员的故事感同身受。他们纷纷表示,受疫情影响,全市经济社会发展任务依然繁重,身为党员将率先垂范,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市汇聚强大力量。(南阳日报记者 王鸿洋 通 讯 员 王耀辉 相 鑫 王敬飞)

责任编辑:孟得会