投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:理财产品-投资理财产品 > 思想道德建设 > 正文

0807

路遇歹徒行凶 南召森警挺身而出

2020-10-19  南阳文明网

  10月13日上午,南召县玉兰合唱团30余名老干部赶到南召县森林公安局,向危急时刻挺身而出、勇救老人的南召森警李瑞刚表示感谢。在山城南召,人民警察面对歹徒毫不畏惧、英勇救人的故事广为传颂,李瑞刚成为见义勇为网红,收获市民点赞无数。

  

路遇歹徒行凶,森警紧急出手
 

  

理财产品-投资理财产品10月2日14时许,天空飘着雨,手持雨伞、身背摄像机的南召县玉兰合唱团团员赵元立走在回家的路上。在行至县城一交叉路口时,突然从路边窜出一名30多岁的男子,他一声不吭地钻到赵元立的伞下。善良的赵元立并没有介意,下雨天共用一把伞也属正常。

赵元立 

  

理财产品-投资理财产品快到下个岔路口时,赵元立善意提醒男子:“我们该分手了”,不料男子目露凶光说:“我要你的伞。”还没等赵元立反应过来,该男子伸手夺过他的挎包,举过头顶狠狠摔到地上,赵元立心疼得直掉眼泪,那里边可有许多宝贵的资料,还有当天为朋友儿子录制的婚礼现场视频……在多次反复摔打的过程中,赵元立忍不住伏下身子去检地上的挎包,该男子突然说:“我要你的命”,接着一步跨上前去,掐住他的脖子,把毫无防备的赵元立按在湿漉漉的水泥路上。年老体弱已近七旬的赵元立感觉出不来气儿,挣扎反抗也毫无作用,情况非常紧急,他随时面临生命危险。

李瑞刚 

  

正在双方僵持的危急时刻,忽然传来一声怒吼:“我是警察,别动!”紧接着从一辆车上跳下一名中年男子,他飞奔过来喊道:“快放开他!”原来,该中年男子是南召县森林公安局局长李瑞刚,他从此经过时发现这一险情,立即停车制止。趁该男子愣神之际,李瑞刚一个箭步飞奔上前,想将正在行凶的男子控制住,但由于该男子身高体壮,没能被控制住。李瑞刚反而被其顺势打了两拳,李瑞刚一边捂住胸口,一边让周围的群众赶快拨打电话报警。刚开始时,群众以为是父子俩闹矛盾,等到明白过来后,在报警的同时3名群众上前协助李瑞刚将男子制伏在地,及时将赵元立救出。
 

  

寻找救命恩人,老人当面致谢
 

  

随后,接到报警的南召县公安局巡特警大队、城关派出所民警也迅速赶到现场,警民合力将该男子带离现场,依法进行调查处置。经初步调查,该男子系智障患者,与赵元立并不认识,该事件属突发事件。
 

  

“当时,一名着便装自称是警察的男子把我救了,如果他再晚来两分钟,我就真的没命了。”由于受到袭击,赵元立腿部和脖子等处受了重伤,在家卧床休息期间,他念念不忘此事,四处托人打听救命恩人。经过多方问询才知道,这名警察是南召县森林公安局局长李瑞刚。
 

  

伤势稍轻,赵元立就迫不及待地要向李瑞刚当面致谢。在南召玉兰合唱团团长唐魁的带领下,合唱团的团员们赶到南召县森林公安局,向保护群众生命的人民警察致敬。
 

  

拉着李瑞刚的手,赵元立激动地说:“没有你出手相救,我这条命就没了。人民警察爱人民,发生在我身上的这件事儿就是实证。我为能够生活在这片富有温情,富有正能量的社会中而感到幸福和温暖!”
(记者 王勇 通讯员 杜丰 吕辉)

责任编辑:孟得会